Главная страница // Нейрохирургия // Первичный паркинсонизм - болезнь Паркинсона
Первичный паркинсонизм - болезнь Паркинсона
Дрожательный паралич
Нейрохирургия - Surgery.su - 2008
Первичный паркинсонизм (болезнь Паркинсона) – одно из наиболее сложных неврологических расстройств. Его причина остается по сей день загадкой. Однако в этой области ведется активная исследовательская работа.
Впервые эта болезнь была описана в 1817 году британским врачом Джеймсом Паркисоном. В начале 60-х годов прошлого века исследователи определили весьма важный факт о болезни Паркинсона: утрата клеток мозга, продуцирующих дофамин, который участвует в мышечной активности. Это открытие явилось первым успешным моментом в лечении болезни Паркинсона и стало отправной точкой в дальнейших исследованиях.
Чаще первичный паркинсонизм встречается у мужчин. Средний возраст больных – 60 лет. Болезнь Паркинсона развивается когда определенные клетки нервной системы в такой области головного мозга, известной как черная субстанция, погибают или не выполняют свою функцию. В норме эти клетки продуцируют важное вещество, как допамин. Допамин – это химическое вещество, ответственное за передачу нервного сигнала между черной субстанцией и следующей передаточной станцией головного мозга – полосатым телом. Отсутствие допамина ведет к тому, что клетки полосатого тела выходят из-под контроля. Это приводит к тому, что больные не могут контролировать свои движения. Исследования показывают, что у больных болезнью Паркинсона имеется утрата до 80 % допамин-продуцирующих клеток в черной субстанции. Причина гибели данных клеток пока что неизвестна.
Одна из теорий причины первичного паркинсонизма – повреждение нервных клеток свободными радикалами. Свободные радикалы находятся в нестабильном состоянии, так как у них отсутствует один электрон. Взаимодействуя с молекулами клеток (особенно с железом) они забирают у них электрон. Этот процесс называется окисление. В норме этот процесс контролируется антиоксидантами. Доказательством окислительного механизма причины болезни Паркинсона может быть тот факт, что у больных данной патологией отмечается повышенный уровень железа в головном мозге, особенно в черной субстанции. Некоторые исследователи предполагают, что причиной болезни Паркинсона может быть влияние токсинов, как внешних, так и внутренних.
Существует относительно новая теория о роли генетических факторов в развитии первичного паркинсонизма. У 15 – 20 % больных этим заболеванием имеются близкие родственники с симптомами паркинсонизма (такими, как тремор). В настоящее время ученые выявили несколько генов, ответственных за появление паркинсонизма в молодом возрасте.
Ранние симптомы болезни Паркинсона начинаются постепенно. Обычно больной чувствует усталость, общее недомогание. Некоторые больные могут отмечать шаткость походки, затруднение вставания со стула. У больных отмечается гнусавость, мелкий дрожащий почерк. Кроме того, отмечается утрата мыслей, слов в предложении. Больные могут быть раздражительными или в депрессии без каких-либо причин. Ранний период может длится относительно долгое время, прежде чем возникнут классические симптомы болезни.
Лицо у такого больного становится без выражения, в виде маски. Больной может в течение длительного времени пребывать в определенной позе.
При прогрессировании заболевания у большинства больных появляются шаткость и тремор. Больные не могут нормально держать предметы, чтение газет или книг ввиду тремора рук становится затруднительным. Тремор у них становится сильнее когда они расслаблены.
Главные симптомы первичного паркинсонизма
Заболевание начинается у разных больных по разному. У некоторых оно прогрессирует быстро, у некоторых нет. Хотя у некоторых больных отмечаются тяжелые нарушения в двигательной сфере, у других могут быть лишь небольшие нарушения. Тремор является главным симптомом у определенного числа больных, в то время как у другой группы больных тремор выражен незначительно, и преобладают другие симптомы
- Тремор. Тремор при болезни Паркинсона имеет определенные свойства. Обычно тремор приобретает вид ритмичных движений вперед - назад большого и указательных пальцев три раза в секунду. Иногда этот симптом называется «катание шарика». Обычно тремор начинается с рук, хотя бывает и так. Что вначале тремор поражает стопу или нижнюю челюсть. Наиболее ярко данный симптом проявляется при расслабленном состоянии больного или наоборот, когда он в стрессе. У трех из четырех больных тремор поражает только одну часть или сторону тела, особенно на ранних стадиях заболевания. В последующем, тремор становится основным симптомом. Тремор редко прекращается, и обычно исчезает во время сна. Тремор при болезни Паркинсона следует отличать от старческого тремора, при котором отсутствует такой признак болезни, как ригидность мышц.
- Ригидность. Ригидность, или тугоподвижность поражает большинство больных паркинсонизмом. Главным принципом движения всех мышц тела является то, что у каждой мышцы есть противодействующая мышца. Движение становится возможным не только за счет активности одной мышцы, но и за счет расслабления противодействующей мышцы. У больных паркинсонизмом отсутствует баланс взаимной активности эти мышц, в результате чего и наступает ригидность. мышцы все время находятся в состоянии напряжения и больной ощущает слабость и утомленность. Ригидность становится очевидна при попытке, например, подвигать руку больного. Движения при этом бывают как бы прерывистыми (так называемый «феномен зубчатого колеса»).
- Брадикинезия. Брадикинезия, или замедленность движений у больных паркинсонизмом бывают непредсказуемой. В какое-то время движения больному даются легко. В следующий момент ему может потребоваться помощь. Этот симптом может стать одним из изнуряющих больного, так как лишает его возможности быстро выполнять повседневные движения. обычная активность – такая как умывание или одевание – может занимать порой несколько часов.
- Нарушения координации. Нарушение координации у таких больных заключается в том, что они зачастую не могут устойчиво находится в какой-либо позе и могут легко упасть. Например, если такого больного толкнуть спереди, он будет непреодолимо двигаться назад и в конце концов упадет. Данный феномен называется ретропульсия. Кроме того, у больных паркинсонизмом может отмечаться сутулость, при этом голова у них наклонена, а плечи опущены. По мере прогрессирования заболевания у больных развивается нарушения ходьбы. Больные могут находиться в состоянии оцепенения. Либо их ходьба может быть коротенькими шажками.
НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА - ДУЙСБУРГ - ГЕРМАНИЯ
ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ
ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ОПЕРАЦИИ на ГОЛОВНОМ МОЗГЕ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ