Главная страница // Нейрохирургия // Воспаление затылочного нерва (затылочная невралгия)
Воспаление затылочного нерва
Затылочная невралгия
Нейрохирургия - Surgery.su - 2008
Воспаление затылочного нерва (затылочная невралгия) является частой причиной головной боли. При этом заболевании страдают две пары нервов, которые исходят в области второго и третьего шейного позвонков – затылочные нервы. Обычно боль начинается в затылочной области и может отдавать в боковые и переднюю часть головы, а также в глаза.
Симптомы воспаления затылочного нерва включают в себя жгучую, пульсирующую боль, продолжительного характера, иногда переходящую в стреляющую. Боль часто описывается больными как при мигрени, у некоторых больных могут отмечаться и другие признаки, характерные для мигрени и кластерной головной боли. Обычно боль начинается в основании черепа, и может отдавать в разные отделы головы. У некоторых больных может отмечаться боль в области глаза (на той стороне, где имеется патология). Боль чаще всего бывает с одной стороны, но иногда встречается и с обеих сторон. У некоторых больных определенные движения шеи могут способствовать началу болей (как при невралгии тройничного нерва). При этом кожа головы бывает весьма чувствительной к прикосновениям, например даже простое причесывание может вызвать боль.
Синдром затылочной невралгии может быть как первичным, так и вторичным. Вторичная затылочная невралгия может протекать на фоне таких заболеваний, как опухоль головного мозга, травма, инфекционные процессы (менингиты, энцефалиты), а также на фоне системных заболеваний (например, красная волчанка).
Причиной затылочной невралгии может стать любое из указанных выше заболеваний, при этом зачастую боль связана с хроническим сокращением мышц шеи.
Диагностика воспаления затылочного нерва бывает весьма затруднительна и врачу приходится отличать ее от многих других причин головных болей. Постановка правильного диагноза включает в себя тщательный осмотр врачом, сбор жалоб, их оценку, а также дополнительные диагностические мероприятия. К ним относятся магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.
Нехирургическое лечение воспаления затылочного нерва
Целью данного лечения является облегчение боли. Часто облегчит такие боли позволяют тепловые процедуры, отдых, физиотерапевтические процедуры, включая массаж, противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты. Корме того, определенный эффект могут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин.
Весьма успешно для лечения затылочной невралгии применяется метод блокады затылочных нервов с использованием стероидных противовоспалительных препаратов (кеналог, гидрокотризон, декстаметазон, метипред и другие). Однако частое применение этого метода чревато возникновением побочных эффектов стероидов.
Хирургическое лечение воспаления затылочного нерва
Хирургическое лечение показано при сильны хронических болях и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Следует всегда оценивать положительные эффекты и риск операции.
Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в устранении сдавления затылочных нервов. При этом используется микрохирургическая техника. Декомпрессия (устранение сдавления) может значительно снизить чувствительность нервных корешков, что приводит к устранению болевого синдрома.
Стимуляция затылочных нервов(нейростимуляция). Этот метод заключается в том, что к затылочным нервам подводятся тонкие провода, через которые даются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это приводит к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в головной мозг. Суть нейростимуляции заключается в следующем: если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли.
Преимущество данного метода заключается в том, что он, по сравнению с оперативными методами, наименее инвазивен (то есть требует минимальных вмешательств – в денном случае лишь подведение к нерву тонкого провода), а также практически не сопровождается побочными эффектами.
НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА - ДУЙСБУРГ - ГЕРМАНИЯ
ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ
ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ОПЕРАЦИИ на ГОЛОВНОМ МОЗГЕ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ