Главная страница // Нейрохирургия // Нейрохирургическая клиника Дуйсбурга - Германия
НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА Г. ДУЙСБУРГ - ГЕРМАНИЯ
В распоряжении клиники 3 операционных зала, ежегодно проводится более 2500 операций
Нейрохирургия - Surgery.su - 2010
Нейрохирургическая клиника Дуйсбурга является одним из самых крупных и современных не только в Германии, но и в Европе. В распоряжении клиники 3 операционных зала, где ежегодно проводят более 2500 операций. В подавляющем большинстве случаев проводятся эндоваскулярные и микронейрохирургические оперативные вмешательства, некоторые из которых являются уникальными по характеру патологии, сложности, распространённости процесса, используемой аппаратуре и достигнутым результатам.
Для проведения операций в распоряжении нейрохирургов:
- 3 операционных микроскопа и эндоскопа
- Стереотаксия (Stereotaxy)
- Интраоперативное наблюдение за функциями головного мозга и функций мозговых нервов (нейромониторинг)
- Компьютерная нейронавигация, интраоперативное УЗИ и интраоперативный электрофизиологический мониторинг головного и спинного мозга.
- Дигитальная субтракционная ангиография (DSА).
Клиника работает в тесном сотрудничестве со следующими клиниками: Клиниками неврологии, глазных болезней, отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии, с Центральным: институтом нейрорадиологии.
К лечебному спектру принадлежат оперативные вмешательства по поводу:
- опухолей головного мозга и метастазы в головном мозгу у взрослых и пациентов юношеского возраста
- опухолей основания черепа, включая хирургию акустической невриномы
- опухолей гипофиза, также принимая во внимание неоперативные методы лечения заболеваний сосудов мозга.
Совместно с отделением нейрорадиологии согласовывается тактика операции: открытая, эндоваскулярная или сочетания обоих методов:
- черепно-мозговых травм, а также их последствий
- различных дефектов свода черепа и дефектов костей
- гидроцефалии и врождённых дефектов позвоночника - неполное закрытие спинномозгового канала (Spina bifida)
- опухолей спинно-мозгового канала, расположенных в непосредственной близости со спинным мозгом, оперативное удаление опухолей спинного мозга.
Одной из важнейших специализаций нейрохирургической клиники является нейрохирургия позвоночника. Специалисты нейрохирургической клиники занимаются лечением дегенеративных заболеваний шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, грыж межпозвонковых дисков на шейном, грудном и поясничном уровнях, сужения позвоночного канала (спинальные стенозы).
Проводятся стабилизирующие операции, также в области головы и шеи, операции по протезированию межпозвоночных дисков. Операции выполняются микрохирургическим методом и минимально-инвазивным методом с применением контрольно-измерительной аппаратуры.
В рамках терапии боли проводится лечение пациентов с невралгией тройничного нерва, а также лечение хронического болевого синдрома с помощью Spinal-Cord-Stimulatio (SCS).
Лечение злокачественных глиом проводится с применением интраоперационной флюоресцентной навигации (ALA). Пациентам с глиомами проводится лечение посредством интраоперативной хемотерапии («Gliadel»). Лечение цереброваскулярных заболеваний (аневризма, ангиома, кавернома) осуществляется в рамках интердисциплинарной лечебной программы, включая инвазивные и нейрорадиологические методы лечения.
Клиническая нейрофизиология
Нейрофизиология исследует с помощью электрофизиологических измерительных методов физиологические функции проводящих путей головного и спинного мозга. Вызванными потенциалами (ВП) называются биолектрические сигналы, которые появляются с постоянными временными интервалами после определённых внешних воздействий.
Метод вызванных потециалов возник в 50-х годах на основе изучения электрических явлений в мозге. Этот метод позволяет, не внедряясь в глубинные отделы мозга, получить информацию об их деятельности и о функциональном состоянии мозга в целом.
В настоящее время метод исследования ВП мозга находит всё более широкое применение в клинической практике как метод, позволяющий получить объективную информацию о состоянии различных сенсорных систем, например, зрения, слуха, осязания, причём о состоянии не только периферических нервов, но и центральных.
Метод позволяет получить объективную информацию без словесного отчёта больного, что особенно важно у маленьких детей, больных с различными нарушениями сознания или негативным отношением к обследованию. Это применяется с целью функциональной диагностики заболеваний в предоперационном - и послеоперационном периодах.
Применяются методы вызванных потенциалов:
- VEP (зрительные вызванные потенциалы),
- AEP (акустические или слуховые вызванные потенциалы),
- SSEP (соматосенсорные вызванные потенциалы),
- MEP (транскраниальная магнитная стимуляция - магнитное раздражение моторной зоны коры) и др.
Методика вызванных потенциалов мозга (ВП) заключается в выделении и усреднении слабых и сверхслабых потенциалов биоэлектрической активности мозга в ответ на различные афферентные стимулы. Большим преимуществом методики ВП является её неинвазивность, единый алгоритм трактовки и информативность.
Применение метода ВП позволяет объективно оценивать на ранних стадиях различные неврологические расстройства функционирования сенсомоторной коры и проводящих путей, сетчатки, зрительных путей и зрительной коры, функцию слуха; локализацию нарушений на уровне ствола мозга, оценку проводящих путей спинного мозга, когнитивных функций мозга, моторных порогов, оценить непосредственное фармакологическое влияние на головной мозг лекарственных средств, применяемых для наркоза; получить объективную информацию для оценки комы и смерти мозга и т.д.
Интраоперационный мониторинг
При проведении нейрохирургических вмешательствах на головном и спинном мозге основной задачей является сохранение неврологических функций.
Применение интраоперативного мониторинга обеспечивает наблюдение за областями мозга и проводящих путей, которое осуществляется с помощью непрерывной регистрации данных ЕЕG, SEP, AEP и/или MEP, а также с помощью методики прямой стимуляции нервной ткани. Эта непрерывная регистрация данных наблюдения за областями мозга и проводящих путей позволяет производить наблюдение возможно повреждаемых в ходе операции структур головного мозга и структур нервной ткани.
Таким образом, хирург во время проведения оперативного вмешательства имеет возможность по показаниям измерений контролировать самые незначительные изменения в структуре тканей и, ориентируясь на эти показания, при необходимости, корригировать ход операции, что позволяет сохранять функции нервов.
Интраоперативный мониторинг имеет особое значение при выполнении операций на головном мозге в центральных и островковых регионах, на основании черепа, на стволе мозга, в области мостомозжечкового угла и на спинном мозге.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ г. ДУЙСБУРГА – ГЕРМАНИЯ
+7(925) 005-13-27
(916) 640-59-43
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Лечение опухолей головного и спинного мозга
- Лечение аневризмы, ангиомы и каверномы головного мозга
- Хирургическое лечение переломов позвоночника и костей черепа
- Микрохирургическое лечение невралгии тройничного нерва
- Лечение врожденной и приобретенной гидроцефалии