Главная страница // Нейрохирургия // Лечение невралгии тройничного нерва
Лечение невралгии тройничного нерва
Воспаление тройнечного нерва
Нейрохирургия - Surgery.su - 2008
Диагностика невралгии тройничного нерва
Обычно диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании жалоб больного и его осмотра. В диагностике причины невралгии имеет значение магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить опухоль или признаки множественного склероза. Однако, другие причины, способные вызвать невралгию тройничного нерва, редко выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии.
Медикаментозное лечение невралгии тройничного нерва
Многие годы лечение невралгии тройничного нерва было безуспешным ввиду непонимания причины ее возникновения. На сегодняшний день существует несколько эффективных методов лечения данного заболевания.
- Карбамазепин – противосудорожный препарат, наиболее популярный препарат из всех, применяемых при невралгиях. Препарат эффективен на ранних стадиях у большинства больных. Поэтому, если у больного не отмечается облегчение боли при лечении карбамазепином, врач даже может усомниться в диагнозе невралгии тройничного нерва. Однако, со временем эффективность карбамазепина снижается. Возможные побочные эффекты могут заключаться в сонливости, двоении глазах, головокружении и тошноте.
- Баклофен – мышечный релаксант, то есть препарат, расслабляющий мышцы. Эффективность его применения возрастает при совместном назначении с противосудорожными препаратами. Его побочными эффектами могут быть изменение сознания, депрессиию и сонливость.
- Фенитоин – еще один противосудорожный препарат, один из первых, который начал применяться при невралгии.
- Окскарбазепин – новый противосудорожный препарат, который используется для лечения невралгии тройничного нерва.
У лечения противосудорожными препаратами имеется и недостаток. Со временем эффективность их снижается, что требует повышения их дозы. Однако, это приводит и к увеличению проявления побочных эффектов. Кроме того, некоторые препараты обладают токсичностью.
Оперативное лечение невралгии тройничного нерва
При неэффективности медикаментозного лечения существует несколько хирургических методик, которые могут помочь облегчить проявления невралгии. Все эти хирургические методы делятся на две категории: чрескожные и открытые. Чрескожные методы предпочтительны у старых и ослабленных больных, больных с множественным склерозом. Открытый метод рекомендован у молодых больных.
Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в разделении нервных корешков и кровеносных сосудов, которые сдавливают нерв. При этом используется микрохирургическая техника. Такая декомпрессия значительно снижает чувствительность тройничного нерва в провоцирующим факторам и позволяет добиться нормального состояния нерва. Эта методика одна из наиболее эффективных, но в то же время она и самая инвазивная, так как при этом проводится краниотомия – вскрытие черепной коробки. При этом имеется небольшой риск снижения слуха, онемение области лица, двоение в глаза и даже инсульт. Риск онемения кожи лица, однако, меньше, чем при операциях, заключающихся в разрушении тройничного нерва.
Чрескожная стереотаксическая ризотомия. Метод заключается в использовании электрокоагуляции. Хирург вводит электрод в виде иглы через щеку в тройничный нерв. Через иглу проводится электрический ток, в результате чего нерв разрушается. Это приводит к подавлению нервного импульса от нерва к головному мозгу.
Чрескожная глицериновая ризотомия. Этот метод заключается в введении глицерина через иглу в область разделения нерва на три веточки. При этом также происходит разрушение нерва и прекращение болевой импульсации к головному мозгу.
Чрескожная баллонная компрессия. Этот метод заключается в подведении к нерву через особый катетер небольшого баллончика. Он раздувается и сдавливает нервные волокна, которые отвечают за болевые ощущения. Через несколько минут катетер и баллончик удаляются.
Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож). Этот метод заключается в том, что определенная область тройничного нерва облучается мощным пучком ионизирующего излучения. Этот метод неинвазивный и лишен тех побочных эффектов, которые бывают при вышеописанных методах. Вследствие такого облучения происходит постепенное разрушение тройничного нерва и прекращение проведения болевых импульсов в головной мозг.
НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА - ДУЙСБУРГ - ГЕРМАНИЯ
ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ
ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
ОПЕРАЦИИ на ГОЛОВНОМ МОЗГЕ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ