flash movie

Главная страница // Нейрохирургия // Хирургия позвоночника - лечение в Израиле // Лазерная и микрохирургическая дискэктомия

ЛАЗЕРНАЯ И МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Нейрохирургический центр - Израиль - Тель-Авив

Нейрохирургия - Surgery.su - 2009

Немного анатомии

Позвоночник состоит из 28 позвонков (7 шейных, 12 грудных/спинных, 5 поясничных и 4 хвостовых позвонка, сросшихся в крестец и копчик). Позвонки соединены суставами, мышцами и сухожилиями, сообщающими позвоночнику гибкость и подвижность, и в то же время прочность. Сквозь позвоночный канал внутри позвонков проходит спинной мозг, являющийся продолжением головного. Из спинного мозга выходят корешки нервов, сообщающих чувствительность и подвижность различным частям тела. Одно из образований, соединяющих между собой позвонки, это межпозвоночный диск. Эти диски представляют собой хрящевые конструкции, чье основное назначение – поддержание устойчивости позвоночника и амортизация сотрясений при сохранении его подвижности.

Диск состоит из оболочки (Annulus) и сердцевины (Nucleus). Когда сердцевина выпадает наружу («выпадение диска»), она может сдавить нервные корешки и/или спинной мозг, и тогда пациент почувствует боль, местную и/или отдающую в другие участки. Выпадение диска происходит чаще всего в поясничном отделе.

Главные факторы риска при смещении поясничного диска – это поднятие тяжестей (грузчики, рабочие заводов), работа с приборами, создающими вибрацию (пилоты вертолетов, водители грузовиков, работа с пневматическим молотом), определенные виды спорта (теннис, тяжелая атлетика), отсутствие физической активности, курение. Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Наличие этих факторов риска приводит к накоплению микроскопических разрывов в оболочке диска, что повышает вероятность его последующего выпадения.

Симптомы выпадения поясничного диска зависят от расположения диска и от силы давления на корень нерва или, реже, на спинной мозг. Наиболее распространенный симптом – это резкая и острая боль, отдающая из нижней части спины в ногу. Это боль по ходу седалищного нерва (sciatic). Она происходит от сдавливания корня седалищного нерва, идущего вниз по задней части ноги. Боль может сопровождаться мурашками, жжением, слабостью, а в некоторых случаях даже атрофией мышц. Седалищная боль усиливается при напряжении, поднимании тяжестей, наклонах, кашле и чихании. В тяжелых случаях, когда зажат сам спинной мозг, появляются тяжелые неврологические нарушения, такие как недержание мочи и кала и паралич нижних конечностей. Это срочные медицинские случаи, требующие немедленной операции.

Лечение выпадения диска зависит от жалоб больного, его профессии и наличия неврологических нарушений (как было сказано, срочная операция требуется в случае недержания сфинктеров и тяжелого паралича).

Как правило, лечение начинается с консервативного (неоперационного), включающего противовоспалительные лекарства, хиропрактику (аккуратные манипуляции с позвоночником, чтобы снизить давление выпавшего диска), покой и охлаждение места начинающейся боли. Впоследствии можно проводить эпидуральные иньекции стероидов для уменьшения воспаления, таким образом снижая давление на нерв. Большинство больных хорошо реагируют на консервативное лечение и чувствуют облегчение симптомов.

Если в течение долгого времени симптомы не ослабевают, или боль и нервное поражение прогрессируют, назначается операция по удалению поврежденного диска. В любом случае, перед принятием решения об операции важно посоветоваться с врачом-ортопедом, специалистом в области проблем позвоночника, и обсудить с ним возможные методы лечения, их плюсы и минусы, а также операбельность больного.

Методика проведения дискэктомии

Операция по удалению поясничного диска (дискэктомия) – это удаление диска, выпавшего со своего места и сдавливающего корешок ближайшего нерва. Извлечение выпавшей части диска приводит к снятию давления на нерв и к облегчению боли. Операция обычно проводится под местным наркозом. По ходу операции производится надрез над местом выпадения диска. Потом поврежденный диск извлекается (дискэктомия) целиком или частично, возможно с частью позвонка (ламинэктомия). Корни нервов проверяются, чтобы убедиться, что на них больше нет давления.

Иногда применяется трансплантация кости, чтобы поддержать позвоночник. Кость для пересадки берется из другого места в теле (например, из костей таза). Эта процедура требует дополнительного разреза по месту взятия кости. Необходимость в закреплении зависит от количества поврежденных позвонков, места расположения проблемного диска и других факторов. Как правило, по окончании операции хирург вставляет дренажную трубку в операционную рану и извлекает ее спустя сутки после операции или раньше, в зависимости от снижения количества выделений. В конце операции хирург зашивает и перевязывает операционную рану.

Операционные риски

Как любое хирургическое вмешательство, операция по скреплению позвонков не лишена риска и осложнений, о которых необходимо знать до принятия решения об операции. Чтобы свести их к минимуму, следует сообщить хирургу и анестезиологу максимум медицинской и личной информации о пациенте – тогда они смогут подобрать ему наилучшее лечение и обратить внимание на сложные и чувствительные аспекты у него.

Риски при операции включают заражение, кровотечение, задевание близлежащих органов и поражение нервов (как правило, временное). Вероятны временные трудности с мочеиспусканием и дефекацией.

Наиболее опасен паралич конечностей как результат поражения позвоночника. Это осложнение встречается крайне редко. Дополнительные осложнения, которые могут возникнуть: поломка или рассыпание крепежной конструкции, несрастание позвонков, истечение позвоночной жидкости и нерешение операцией изначальной проблемы. Возможно также повторное выпадение диска, если в ходе операции он не был удален полностью.

Среди опасностей анестезии – закрытие дыхательных путей в результате удушья, падение давления и пульса и повреждение зубов или голосовых связок при вставлении трубки в трахею. В самых редких случаях возможна аллергическая реакция на наркоз, этой опасности не подвержены те, кто уже перенес операции под общим наркозом.

Анестезия

Операция по удалению дуги позвонка проводится под общим наркозом. Это означает, что в течение всей операции пациент не чувствует боли, а профессиональный анестезиолог отслеживает его состояние в каждый момент, чтобы убедиться, что больной погружен в глубокий сон, его мышцы расслаблены и он ничего не чувствует. Наркотизирующий препарат обычно вводится в виде инфузии. Спустя несколько десятков секунд больной чувствует, как его сознание затуманивается, а после погружается в сон. Когда завершается хирургическая часть операции и врач зашивает разрез, анестезиолог будит пациента, прекращая подавать наркоз. Проснувшийся пациент переводится в послеоперационную палату.

Предоперационная подготовка

Выпадение диска диагностируется по симптомам и в ходе врачебной проверки. Впоследствии проводятся томографические анализы (КТ – компьютерная томография, MRI – магнитно-резонансная томография). Перед операцией следует сдать анализ крови, включающий общий подсчет, химию, электролиты (включая кальций, магний и фосфор), функции печени и свертываемость. Кроме того, нужно сделать ЭКГ и снимок груди.

Перед встречей с хирургом важно подготовить медицинские документы и посвятить и хирурга и анестезиолога в историю болезни в подробностях. Особенно важно рассказать о прежних операциях и госпитализациях, хронических болезнях пациента, выписываемых ему лекарствах, принимаемых пищевых добавках и наличии аллергий, от которых он страдает.

Пациентам с сопутствующими болезнями требуется перед операцией консультация специалиста в соответствующей области. За неделю до операции следует прекратить прием антикоагулянтов (таких как аспирин или комадин). Очень важно проконсультироваться с семейным врачом или с хирургом по поводу необходимости замены.

В сам день операции нельзя есть и пить за 6 часов до начала. Перед операцией следует снять вставные зубы, украшения и одежду, нежелательно жевать жвачку и курить (или уменьшить количество сигарет, насколько возможно). Непосредственно перед операцией больной будет подключен к капельнице, через которую анестезиолог введет успокоительные препараты, чтобы понизить тревожность.

Послеоперационная реабилитация

По окончании операции больной остается на два часа в послеоперационной палате для выхода из наркоза, чтобы обеспечить постепенное и безопасное пробуждение. Потом его переводят в хирургическое отделение.

Назавтра после операции больной может вставать с кровати, под наблюдением персонала, если нет слишком сильных болей. Решение об использовании поддерживающего спину пояса принимается хирургом. Болеутоляющие лекарства даются по необходимости. Дренаж из места операции извлекается, как правило, через сутки.

Наклоны и поднятие тяжестей запрещены в течение 4-6 недель после операции. Возврат к легкой работе разрешается через 2-4 недели. Сидеть запрещено первые 3-4 недели после операции (кроме коротких периодов, не дольше 10 минут за раз, для еды и удобства). Легкая физиотерапия назначается обычно недели через две после операции, и только с разрешения хирурга. Примерно через две недели после операции пациент вызывается на проверку и снятие швов хирургом. Важно рассказать ему о своих ощущениях, о новых появившихся жалобах и об общем самочувствии.

Если у больного температура выше 38 или другие внезапные и тревожные симптомы – следует срочно и безотлагательно сообщить об этом хирургу или дежурной медсестре.

Предполагаемая длительность операции – 2 часа.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ В НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ– ИЗРАИЛЬ – ТЕЛЬ-АВИВ

+7(925) 005-13-27

(916) 640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф